<<BACK TOP 
170624 ようこそ先輩
 6月16日(金)の5・6時限目に、「ようこそ先輩」を実施しました
 昨年本校を卒業した5人が来校し、後輩たちへメッセージを送りました。


 高校時代に何をやっておくべきか、就職試験に向けて心掛けたこと、社会人になるために身に付けていてほしいこと等を中心に、自身の体験をもとに伝えてくれました。


 生徒と年齢も近く、同じ高校出身ということもあり、とても臨場感があり、説得力が感じられました。
 3年生は全体でのパネルディスカッションの後で、グループに分かれて、各先輩を囲んで、個別に質問を行って、貴重なアドバイスをいただきました。


 生徒の感想には、「今やらなければならないことをしっかり行わなければならない」、「交友関係を大切にしなければならい」、「挨拶や言葉遣いに気を付けなければならい」といったことが挙げられていました。これは、「学生時代に何か特別なことを多くするというよりは、学習、部活動、行事、友人関係、礼儀といった当たり前のことをきちんと行うことが何より大切だ」ということに多くの生徒が気付いたことの表れと思います。
 今回の「ようこそ先輩」を通して、生徒たちはより進路についての自覚を持つことができました。
 ご来校された先輩の皆さん、貴重な時間をありがとうございました。

2017年06月24日 Sat  by HP担当者
170623 阿武小学校2年生と交流学習 ~美味しいサツマイモ作り(苗植え)~
6月19日(月)3時間目、『グリーンライフ』の授業で阿武小学校2年生普通科3年生活総合コースの6名、生物資源科学科3年13名が、【サツマイモの苗植え】を行いました。
 1ヶ月前からサツマイモの苗を準備し、小学生に分かりやすく説明するために紙芝居を作り準備をしてきました。



 当日は天候にも恵まれ、丈夫に育った苗を1つずつ丁寧に植えていき、自分の名前を書いた看板を立て、苗が根付くまでの日よけとして稲わらを敷き、完成しました。みんな楽しく交流することができました。


 高校生は、どんな小学生だろうか、言うことを聞いてくれるのだろうか、楽しくできるのだろうか等、交流をするまでは不安そうでしたが、いざ始まってみると、教わる立場から教える立場となり、教えることの難しさを感じながらも、指導していました。


〔生徒の感想〕
◯「小学生とどんな話題で話そうか不安だったけど、いろんな話ができて楽しかった」
◯「うまく教えることができず、小学生に申し訳ない。次回はきちんと教えたい」
○「とても可愛い。収穫の時が楽しみ」がありました。



今後は、美味しいサツマイモができるように丁寧に管理していこうと思います。10月の芋掘り(収穫)が楽しみです。オッケー


2017年06月23日 Fri  by 生物資源科学科
170622 ビブリオバトル
 6月15日(木)2時限目に、普通科3年生の「現代文B」の授業でビブリオバトル決勝戦を行いました
 その意義は「本を通して人を知る、人を通して本を知る」です。
 この日は、各班から選ばれた代表4名が各自のお気に入り本を紹介し、生徒たちはどの本が読みたくなったかを基準に投票してチャンプ本を決定します



 本を紹介した後は、ディスカッションタイムがあります。生徒たちは積極的に挙手をして、紹介者に質問を投げかけていました。
 ビブリオバトルは生物資源科学科3年生でも実施し、3年生全員から25冊の本が紹介されました。
 この授業に先立って実施した読書アンケートによると、この1ヶ月間で全く本を読んでいない生徒が約半数でした。その理由の一つに「読みたいと思う本がない」という回答が多く寄せられていました。一方で4分の1弱の生徒は、4冊以上読んだという結果も見られました。今回の授業を「読みたい」と思える本に出会えるきっかけにしてもらいたいと思います。
 最後に、生徒たちが予選会でプレゼンしている様子がプロジェクターに映し出されました。本の良さを分かってもらおうと発表したり、プレゼンターの話に真剣に耳を傾けていたりしている姿に大変感動を覚えました。

2017年06月22日 Thu  by 普通科
170621 おからを使ったスイーツ作り
 6月7日(水)、普通科3年の『フードデザイン』の授業で、廃棄されている食材をテーマとして取り上げ、その一つである「おから」についての学習を行いました
 講義では、「おから」の栄養や加工方法、食品以外の利用方法について学び、調理実習では「おから」を使ったクッキーとケーキを作りました
 クッキーは200度のオーブンで焼き、水分をしっかり飛ばすことでサクサクの食感にすることができました
 ケーキは小麦粉を使わず生おからを大量に使用することで、ふっくらだけど満腹感と腹持ちが良く、少ない量でも満足できるものが仕上がりました

クッキーを作る様子

ケーキを作る様子

出来上がったクッキーとケーキ

 実習後は、「こんなに安くておいしいおからなのに、廃棄されることがあるとは知りませんでした。」「おからケーキは一切れでお腹いっぱいになりました。小麦粉を使っていないので、ヘルシーでダイエットにも良さそうだと思いました。」「クッキーは素朴な味で癖になりそうです。」などの感想があがっていました。

2017年06月21日 Wed  by 普通科
170620 農業クラブ幹部講習会に参加して
 6月12日(月)・13日(火)、山口県学校農業クラブ連盟総会・幹部講習会が国立山口徳地青少年自然の家で行われました
 農業クラブの主な活動として、他校との交流活動や発表会、競技会への参加、地域への奉仕作業などを行っています。その活動の一つである農業クラブ幹部講習会は、山口県下の農業関連高校の農業クラブ役員が参加し、他校の農業クラブ役員と親睦を深め、農業クラブ活動の活性化を図る目的で行われる研修会です。
 今回は県内の農業関係高校から、約60名の高校生が参加しました。
 初日は、総会の後、他校のクラブ員とグループを組み、レクリエーションを行い、グループ内の親睦を図りました。夕食後、「社会の諸問題に農業クラブが貢献できることは」などのテーマに沿って相互に意見を出し合い、発表用ポスターをまとめました。
 2日目は、前日作成したポスターを使い、ポスターセッションを行いました。どのグループも難しいテーマにもかかわらず、それぞれの考えを発表していました。
 他校のクラブ員との交流の中で、農業クラブの役割について考える良い機会となりました。

農業クラブ総会の様子



レクリエーションによるグループ交流



プレーンストーミング     ポスター作成



発表の様子



集合写真



2017年06月20日 Tue  by 農業クラブ活動
      
合計:232566 今日:333 昨日:320
〒759-3622
 山口県阿武郡阿武町奈古
         2968-1
 TEL:(08388)2-2333
 FAX:(08388)2-2123
総合情報

※ページを閲覧するためには
Adobe Readerが必要です。
最新記事一覧